观摩研讨,期待成长
——初中科学组教研活动报道

时间:2019-04-29 星期一浏览次数:



 
        我校初中科学组于2019年4月10日周三上午开展了关于新老师汇报课的教研活动,由黄栩璨老师在初三南澳班带来《自由落体运动》,课后组内老师进行了评课、议课,并布置了筹备参加2019年杭州市中小学生科技节的相关工作。

 

        黄老师以游乐场常见的娱乐活动——蹦极项目引出自由落体运动,幽默的表达抓住了学生的学习兴趣,并分别通过小球实验、纸张实验、真空管实验的演示,提出“在自由落体运动中,影响物体下落快慢的因素有哪些”的问题,逐渐深入地引发学生对自由落体运动的思考,体现了进阶式的教学思想。接着,黄老师给出了“自由落体运动”的定义,并强调定义中需要注意的重点。接下来,为了探究自由落体运动的运动性质,黄老师请同学协助共同操作打点计时器,并让同学们根据打出的纸带测量出相关数据及公式,给每个小组分发之前准备好的纸带,让学生自行测量分析,老师总结。最后,黄老师带领大家共同理解重力加速度的定义和方向,并结合例题更好地理解重力加速度。

        课后组内老师对黄老师的新课进行了点评,黄老师先对本节课的教学目标、教学设计进行了说明。随后,老师们对黄老师的这节课进行了评价:课前引入贴近生活,总体思路清晰,教学目标基本完成,体现了科学的核心素养。在这过程中,初三物理组侯晋豫老师和张骏老师背后也付出了很多努力,给黄老师出谋划策,共同磨课。同时,为了帮助黄老师教学能力的提高,各位老师也给出了一些建议,让学生自行设计实验探究会令学生对所学知识点的理解更加深刻;与其老师直接给出定义,不如让学生自己思考总结并发现定义中需要格外注意的重点,课堂应该给学生留出充分的空间,让学生成为主体,老师引导和总结;课堂的实验演示需要注意的一些操作细节以及兼顾到后面的同学等。最后,倪老师对这次教研进行了总结,并安排了科技节的相关事宜。

马玲 报道