打开命题探究新视角
——记初中英语组命题研讨活动

时间:2019-04-28 星期日浏览次数:



        4月25日下午,全体初中英语组教师进行一场别开生面的命题研讨活动。本次活动由英特顾问胡跃波老师担任评审和主讲。

        命题是教学环节中重要的一部分,也是许多英特英语老师的困惑所在。如何在测试中体现信度和效度,如何让测试在英语教学中起到更好的反拨作用,这都是老师们值得探讨的问题。早在四月初,初中组的英语教师们就上交了自主命题的试题。胡跃波老师经半个月的认真评审,于25日下午给大家做了指导和反馈。胡老师从理论和实践两个方面,给老师们提供了命题的思路,讲述了命题方法与技巧。
 
        作为担任过多个英语语言能力测试的命题人和考官,胡老师向大家分享了自己“命题成长”的心路历程。针对阶段性教学成果检测类的考试,胡老师指出,考试考查的核心内容应是阶段性教学内容、语言理解和应用能力。站在出题者的角度,我们应该正确认识、了解学生认知发展水平,对照课程分级阅读能力目标,核对试题命题准则,让考试成为检测阶段性教学成果和指导下一步教学的手段。更重要的是,考试的结果应用以帮助学生查漏补缺,并为老师提供新的教学思路。

        胡老师逐一点评了十六位老师上交的命题材料,细致地分析讲解了每一份命题材料,包括语篇材料的选择与改编,材料主题与学生的相关度,如材料是否符合学生认知范围,考察的内容难度是否恰当,考题是否符合逻辑,选项的格式是否正确以及干扰度等。

        听了胡跃波老师的指导和点评,老师们茅塞顿开。原来命题的选材,改编和考点都需要如此仔细地分析比较。而阶段性测试的目的也并不该局限于让老师给予学生评价。作为教师,我们更应该考虑如何用检测的结果来调整下一阶段教学目标,促进个人发展。同时,大家也意识到命题不是一蹴而就的工作,只有平时多积累优秀素材,多练习多反思,才能提升自己的出题和教学能力。



 
        在命题研讨之后,四位老师分别汇报了近期外出教研和学习的成果。首先,李严潇老师与孔欢欢老师展示了初二年级组项目制学习(PBL)的课题研究。她们分别从理论基础和课程设计两个方面,有理有据地展现了PBL课程在英特初二英读课中的应用。全组老师也针对他们提出的几点困惑进行了交流。俞佳智老师介绍了阅读教学的新理论Balanced Literacy Approach,并提出了关于阅读教学的几点感悟。最后,李佳蔚老师汇报了郑州外国语学校交流之行,提出了阅读教学时教师处理语篇内容的几点建议。
 
        本次教研活动成果颇丰。通过胡老师的讲解点评,各位老师再次感受到了命题效度与信度的重要性,打开了命题探究的新视角。相信通过此次经验学习与后期实践,我们可以在日后工作中以更加系统、全面的目光审视、调整自己的命题与教学。


初中英语组 傅佳慧 报道