不要吝惜你的赞美
——记初一9班班会

时间:2019-04-22 星期一浏览次数:



        4月18日,初一9班举行主题班会——“如何表达赞美”。

        班会上,主持老师Chelsea让同学们回想最近有没有被别人赞美或赞美过别人。不少同学都举手回答,但大多是关于外貌的赞美,也不乏调侃式的夸赞。这么想来,我们这些十几岁的青少年懂得真心赞美他人的,真不多呀!

        接着,Chelsea开始切入主题了。同学们先看了一个视频,显示了一个问题:为什么要赞美别人。视频中演说的女生简明表达了要赞美别人的原因。确实,赞美是一件很重要的事。受到赞美的人会因此对被赞美的地方更自信,而赞美别人的人也会因为对方的快乐而感到快乐。

        当然,总有那么些人喜欢借赞美之名嘲讽别人。这一点,Chelsea自然也想到了。她请两名同学分别演绎了真心赞美他人、过度赞美他人和嘲讽他人的对话场景让同学们辨别,这个小小的活动,让大家辨清了,什么样的赞美才是最真诚的。

        最后,Chelsea让同学们写一写同桌的优点,并真心赞美她。有同学坐前后桌,相互写下了对方的优点。大家发现原来自己有这么多优点,还有好多连自己都未察觉到的,真是开心极了!老师让同学们互相赞美,就是想让大家真正感受到被夸赞和夸赞别人的美好滋味,同时增强自信,更好的维系友谊。

        这次的主题班会让同学们学到了很多,更重要的一点是让一些不善于赞美他人的同学学会了如何表达赞美之意。


初一9班  姚永沂 供稿